ManGiaSti? Carne Al Pascolo,Prodotti Calabresi BIO,Prodotti Tipici Calabresi,Salumi Calabresi La Salumeria Sensoriale. Caratteristiche della carne del “Maiale Nero d’Aspromonte.

La Salumeria Sensoriale. Caratteristiche della carne del “Maiale Nero d’Aspromonte.

“Parlare del Maiale Nero d’Aspromonte significa evidenziare le proprietà sensoriali e nutrizionali della carne prodotta da questo animale, macellato generalmente a pesi variabili tra i 160-180 kg.

Una carne con un adeguato grasso di marezzatura che conferisce la giusta succosità, sapore e tenerezza, sia ai tagli da macelleria che, quando tagliata a punta di coltello, alle salsiccie fresche.

Grazie alle caratteristiche genetiche dell’animale, alla tecnica di allevamento e alla alimentazione, integrata da ghiande e pascolo, la carne e il grasso (lardo compreso) contengono prevalentemente acidi grassi insaturi (monoinsaturi e polinsaturi), in particolare della serie omega 3, e un buon contenuto di antiossidanti naturali (tannini e vitamina E).

Pertanto, una carne di elevato pregio  nutrizionale e di una prolungata shelf life.

Le caratteristiche qualitative della carne di Maiale Nero d’Aspromonte  sono particolarmente idonee per produrre prodotti di salumeria di particolare pregio sensoriale e salubri, grazie ad una carne e un grasso particolarmente resistenti all’irrancidimento, durante la conservazione e la stagionatura, per l’elevato contenuto di antiossidanti.”

(cit. doc. Università degli Studi del Molise Dip.Agricoltura, Ambiente e Alimenti, anno 2021)

*giuseppe panarello in ricerca della motivazioni oggettive della pregiata salumeria calabrese per Semecalabro, #TerraLenta

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